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miércoles, 20 de agosto de 2008

Chicha morada


La chicha morada es una bebida típica de Perú donde es muy consumida, se elabora mediante una variedad de maíz de color morado muy intenso (conocido simplemente como "maíz morado") que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes, aunque también se le cultiva en otras zonas de América, pero en una escala mucho menor.

Su historia y consumo ya era extendida en la época prehispánica, con antelación a la intauración del Imperio Inca. Su consumo está muy difundido en el Perú en las celebraciones especialmente las infantiles.


Ingredientes :

. 3/4 k de maíz morado
. 1 piña grande
. 4 limones
. 1 taza de azúcar
. 4 clavos de olor
. 3/4 k manzana para cocinar
. 1 rama de canela
. 4 ½ litros de agua


Preparación:

1.En una olla grande hervir el maíz morado, las cáscaras de manzana, las de piña, la canela y clavo de olor con 3 litros de agua.

2.Cocinar tapado a fuego lento por 45 minutos.

3.Colar y reservar este líquido.

4.Volver a hervir las cáscaras con 1 litro y medio más de agua a fuego lento y tapado por otros 45 minutos.

5.Colar y juntar con el líquido anterior. Añadirle azúcar (al gusto) y el jugo de limón.

6.Servir helada.


Nota:

Agregar azúcar y limón solamente a la cantidad de refresco que se va consumir de inmediato.

El refresco sin mezclar se puede guardar varios días en el refrigerador. Opcional: Picar la pulpa de las manzanas y piñas en dados pequeños y agregarlos al refresco.

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